Евгений Долматов
Бизнес-тренер

  • Недавно я получил очередную обратную связь от заказчика.

    Он говорил, что после тренинга улучшились показатели, изменилось поведение менеджеров в целом – они стали лучше общаться с клиентами, заказчик был доволен. После этого они снова обратились ко мне. Я подумал, что такого особо важного я делаю, раз ко мне обращаются снова и снова? Я понял, что этот тренинг, как и большинство других, был адресно «заточен» под потребности заказчика. Я проводил тренинг по продажам до этого много раз в разных регионах, и каждый раз я использую своё умение адаптировать материал под специфику работы заказчика и запрос. Но это не какая-то "врожденная способность" - это получается только благодаря моему пятнадцатилетнему опыту, пройденному обучению и изучению литературы. Много лет, адаптируя тренинги под разные сферы бизнеса, анализируя ошибки конкурентов, мониторя рынок, собирая информацию, я стал лучше улавливать специфику заказчика. И я каждый раз использую эту способность, когда беру новый заказ в работу.
  • Как-то, когда я проводил тренинг,

    я вдруг осознал, что способность быть гибкими по своей воле скорее не свойственна людям: продажи меняются, клиент меняется, а менеджеры не меняются. И в этом я вижу ключевую ошибку. Я помогаю менеджерам с помощью упражнений, кейсов, направленных на их продукт, с помощью индивидуального сопровождения поменять сам способ мышления и отношения к делу. У меня есть две ключевые идеи, которые я реализую в своей работе: 1. Идею качественного обучения, где есть польза и реальный результат. 2. Идею, что работа должна приносить деньги и удовольствие.
  • Когда на своих первых тренингах

    я встречал негативно настроенных участников, я подумал: зачем вообще нужны такие тренинги, от которых нет результата? И решил работать только на результат, еще пятнадцать лет назад. Я отказывался от проведения тренингов «для галочки», отказывался обучать продажам некачественной продукции, «воздуха». Для меня важна экологичность продукта, потому что я напрямую влияю на его распространяемость. Мир захлестнула идея глобального бесконечного потребления дешёвых некачественных одноразовых товаров. Учить продавать дешёвое не надо, оно продаётся за счет цены.
  • Гораздо сложнее продавать более дорогой, качественный продукт.

    Со временем я стал специализироваться на обучении продаж именно таких товаров, и я вижу в этом реализацию глобального смысла. Я хочу, чтобы люди хорошо себя чувствовали и жили, не были заложниками чужих целей, были в гармонии с собой и близкими, проводили вместе больше времени вместо бесконечных мук выбора товаров и услуг. Что же мне выбрать? Что купить? На что потратить заработанные деньги? На тренингах я учу менеджеров помогать клиентам осознавать их истинные потребности, повышать ценность качественных товаров и услуг, которые прослужат дольше.
  • Я мечтаю, чтобы люди жили более осознанно,

    и тогда общество поменяется к лучшему. Тогда сократится потребление, поменяется экологическая ситуация, люди станут более счастливыми и добрыми. Я помню, как в моём детстве мы собирались всей семьёй у бабушки в Новошахтинске летом за большим столом. Все были счастливее, потому что не было гонки потребления, страха, что деньги будут вложены неправильно, что производители и продавцы обманут. Мы созерцали природу, рассказывали истории, делились впечатлениями.
  • Мне кажется, я рос в атмосфере, где продавать – интересно.

    Мой папа был предпринимателем, я учился у него, «считывал» необходимые для успеха компетенции. Уже в 1994 году я занимался продажами: мне было 10 лет, и я продавал газеты. На первые заработанные деньги купил киндер-сюрприз, это был дефицит. Ещё я учил друзей играть в пробки, техникам игры и правилам обмена и развития «пробочного» бизнеса. В институте я делал и продавал рефераты и курсовые работы. Потом я продавал текстиль, сплит-системы и котлы, недвижимость, консалтинговые услуги. Я знаю о продажах "изнутри", и это помогает лучше понимать проблемы менеджеров.
  • Обучаясь на факультете психологии,

    я впитал идею, что многие психологи работают ради процесса, и это неправильно, ведь профессия всё же предполагает работу на результат клиента. Уже в первых своих психологических тренингах я был на это нацелен. Позже я понял, что для успеха в бизнесе, помимо техник продаж, должно быть личностное развитие менеджеров и руководителей, ориентация на повышение общей эффективности. Моё психологическое образование помогает в тренингах.
  • Результат работы бизнес-тренера

    можно сравнить с результатом работы врача. Компания даёт задачу, значит, что-то «болит». Я провожу диагностику, анализ, лечение (обучающие мероприятия) и срез – контроль результатов. Выздоровел бизнес или нет? Здоровый бизнес продаёт качественную продукцию, люди её приобретают, работникам платят зарплату, всем хорошо. Я хочу, чтобы с моей помощью менеджеры и руководители становились сильнее, гармоничнее, увереннее, с надеждой и оптимизмом смотрели в будущее.
  • Мне хочется реализовывать свою ценность: проявление заботы о людях и окружающей среде.

    Нравится, когда участники тренингов понимают, что они – на своём месте. Например, есть упражнение, когда они задают друг другу вопросы на осознание того, как они действуют в профессии, в чём сильные стороны и зоны роста. Да, так бывает, что они неожиданно понимают, что до этого просто отсиживались на работе, и вкладываться в неё не хотят и не будут. Лучше, чтобы такие сотрудники уходили и не оттягивали на себя зря ресурсы компании.
  • Для достижения хороших результатов

    менеджеру важно быть лидером, целеустремлённым, ответственным, коммуникабельным, замотивированным. Такие менеджеры всегда продуктивно работают на тренинге и пытаются понять теорию и качественно отработать её на практике. Зачастую открытием становится, что продукт компании решает столько проблем клиентов! Для этого я готовлюсь, собираю информацию, чтобы вернуть её менеджерам, а они, в свою очередь, могли аргументированно донести её клиентам. Это укрепляет веру менеджеров в себя и в результат.

С радостью отвечу
на Ваши вопросы